Нужна консультация отоневролога при головокружении

Головокружение – повод обратиться к врачу-оториноларингологу

Многие испытывали на себе головокружение, но мало кто знает, что с отдельными видами головокружения помимо невролога стоит посоветоваться с ЛОР врачом. Не стоит забывать, часто головокружение связаны с заболеваниями т.н. вестибулярного аппарата, расположенного во внутреннем ухе. Таким образом, заболевания уха могут приводить, в том числе, и к головокружению.

Признаки головокружения, требующие осмотра ЛОР врача:

  1. головокружение в сочетании с выделениями из уха, болью в ушах, снижением слуха.
  2. Головокружение на фоне хронических отитов, даже вне обострения.
  3. Головокружение, появляющееся после нажатия на козелок уха (при плотном закрытии отверстия наружного слухового прохода).
  4. Другие головокружения, при которых предметы смещаются в определенном направлении (по часовой стрелке, против, вверх, вниз, направо, налево), в отличие от чувства неустойчивости, провалов и падения.

Отдельного внимания заслуживает так называемое доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ). Следует учитывать, что описанное головокружение – наиболее частое, встречается у взрослых людей во всех возрастах (особенно после 30-40 лет). Чаще болеют женщины. При ДППГ многие пациенты годами принимают дорогостоящие препараты, только временно облегчающие симптомы. Важно то, что некоторые заболевания с такими симптомами легко выявляются на осмотре ЛОР врача и врача отоневролога без дополнительных дорогостоящих методов обследования и лечатся обычно (при подтверждении этого диагноза) за 1-3 посещения к ЛОР врачу совершенно безболезненно, без лекарств и операции. Излечение полное, быстрое, безболезненное и достигается специальными «маневрами», заключающимися в изменении положения головы определенным образом.

При доброкачественном позиционном пароксизмальном головокружении приступы головокружения достаточно характерны:

  1. появляющиеся эпизоды головокружения при смене положения головы (чаще лежа в кровати), которые длятся несколько секунд/минут. Чаще всего – лежа на спине, когда голова запрокинута и (или) повернута на бок.
  2. Может сопровождаться тошнотой и рвотой.
  3. Изменения слуха, шум в ушах для данного головокружения не характерны.
  4. Головокружение длится обычно меньше 1 минуты, после приступа может некоторое время сохраняться легкая неустойчивость.
  5. Приступ головокружения можно спровоцировать на приеме у врача, уложив пациента и повернув его голову определенным образом.
  6. Особенность данного головокружения – отсутствие изменений при проведении рентгена, компьютерной томографии, МРТ и других исследований.

Несмотря на то, что сам приступ головокружения длиться несколько секунд или минут, многие пациенты жалуются, что головокружение длиться многие недели или месяцы, неумышленно вводя врача в заблуждение, и, таким образом, «препятствуя» постановке правильного диагноза. Чаще всего вместо диагноза «доброкачественное позиционное головокружение» ставиться диагноз «остеохондроз шейного отдела позвоночника».

И диагностика, и лечение ДППГ заключается в выполнении так называемых маневров, заключающихся в поворотах головы пациента врачом в определенной последовательности и под необходимым углом. Пациент при этом лежит на кушетке. Именно из-за видимой легкости диагностики и лечения данный вид головокружения назвали «доброкачественным».

Таким образом, если Вы заподозрили у себя доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, Вам нужно обратиться к ЛОР врачу или неврологу. Врач выполнит диагностические маневры (уложив на кушетке определенным образов в зависимости от вида доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, и повернув вам голову тем или иным способом), достоверно определив факт наличия (или отсутствия) у Вас данного заболевания. В случае подтверждения диагноза лечение занимает 4-5 минут.

Использованные источники: doktora.by

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Головокружение пр беременности

  Всд головокружение при беременности

  Секундное головокружение при беременности

  Утренние головокружения беременность

Консультация отоневролога

Когда необходима консультация отоневролога?

1. При наличии жалоб на головокружение, снижение слуха, шум в ушах, нарушение равновесия.

2. При наличии вышеуказанных жалоб, но отсутствии нарушений при обследовании у терапевта, невролога, ЛОР-врача.

3. При подозрении на:

  • доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение;
  • болезнь Меньера;
  • сенсоневральную тугоухость;
  • вестибулярный нейронит;
  • хронический гнойный средний отит;
  • отосклероз;
  • лабиринтит и др.

Что включает в себя консультация отоневролога?

Консультация отоневролога включает в себя помимо сбора анамнеза (расспрос пациента) и анализа жалоб проведение проб на статическое, динамическое равновесие, исследование координацию движений, оценку движений глаз (явного и скрытого спонтанного нистагма, оптокинетического нистагма, следящей функции глаз). Также проводится диагностика при подозрении на доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Оценка движений глаз проводится с помощью специального оборудования — видеоокулографии — на пациента одевается маска со встроенными в нее инфракрасными камерами, которые и регистрируют малейшие отклонения глаз, позволяя получать не только видео-, но и графическое изображение движений глаз. Это помогает выявить не только явные, но и скрытые (латентно протекающие изменения). По показаниям проводится воздушная калорическая проба — стимуляция воздухом вестибулярного аппарата путем «вдувания» теплого и прохладного воздуха в наружный слуховой проход. Во время пробы также проводят запись движений глаз и компьютерную обработку результатов.

Как подготовиться к консультации отоневролога?

  • Медицинская документация (при наличии) — аудиограммы, результаты МРТ головного мозга, КТ височных костей, результаты консультации невролога, ЛОРа, терапевта, исследование сосудов головы;
  • За 3 дня отменить (по возможности) прием лекарственных препаратов, влияющих на центральную нервную систему;
  • Для женщин — не наносить макияж на глаза.

Консультации

На прием к отоневрологу можно записаться по телефону: 8 499 241-13-63, поликлиника № 1 УД Президента РФ, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 26/28 (ближайшие станции метро: «Смоленская», «Арбатская», «Кропоткинская»).

Использованные источники: rhinology.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Головокружение пр беременности

  Головокружение во сне беременность

  Коричневые выделения и головокружение при беременности

  Что можно пить от головокружения при беременности

Нужна консультация отоневролога при головокружении

“ Я НЕ УВЕРЕН, ЧТО МНЕ ПОСТАВИЛИ

ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? „

Мы поможем разобраться

“ Я НЕ УВЕРЕН, ЧТО МНЕ ПОСТАВИЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? „

Мы поможем разобраться

Не уверены в правильности поставленного диагноза?

Мнение высококвалифицированных экспертов проекта Re:medis будет полезно в любой ситуации

Сомневаетесь в назначенном лечении?

Убедитесь в необходимости предписываемого лечения, получив консультацию у выбранного вами Эксперта

Ищете опытного консультирующего эксперта?

С Re:medis сотрудничают высококвалифицированные специалисты, готовые помочь вам в кратчайшие сроки

Ищете выгодную программу привилегий?

Клиентам Re:medis доступна выгодная программа бонусов и привилегий, в рамках которой они могут воспользоваться лучшими дисконтыми предложениями от компаний-партнеров, принять участие в розыгрышах, а также заработать!

Как это работает

Опытные эксперты

Опытные эксперты

Уникальное программное обеспечение

Уникальное программное обеспечение

Самостоятельный выбор эксперта

Самостоятельный выбор эксперта

Система бонусов и привилегий

Система бонусов и привилегий

Для клиентов Re:medis, которые постоянно заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких, мы также разработали специальную карту привилегий проекта.

При покупке данной карты в комплекте услуг вас ждут:

  • Бесплатные консультации от экспертов проекта Re:medis;
  • Лучшие дисконтные предложения от компаний-участников проекта;
  • Ежемесячные розыгрыши потрясающих призов;
  • Возможность участия в партнерской программе проекта, позволяющей получать стабильный высокий легальный доход.

Присоединяйтесь к нам уже сегодня и оцените преимущества обладания картой привилегированного клиента Re:medis!

Использованные источники: remedis.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :

  Головокружение пр беременности

  Коричневые выделения и головокружение при беременности

  Утреннее головокружение признак беременности

  При беременности бывают ли головокружения при

Отоневрологическое исследование

По данным различных авторов, до 30% населения предъявляет жалобы на головокружение. Это связано с тем, что головокружение может быть симптомом самых различных заболеваний:

  • внутреннего уха (болезнь Меньера, лабиринтит, нарушение кровообращения во внутренней слуховой артерии);
  • посттравматические повреждения;
  • острых и хронических нарушений функций центральных вестибулярных структур ствола мозга и их связей (острые и хронические нарушения в вертебробазилярном бассейне).

Жалобы на головокружение могут также быть проявлением конституционально-обусловленных вестибулопатий и невротических расстройств.

В последние годы число обращений пациентов в Центр с головокружением возросло. Значительную роль в этом играет экология, питание, компьютеризация, гиподинамия, а порой и ограниченные возможности современного лечения и профилактики.

В 40% случаев этиология головокружения остается невыясненной, дифференциальный диагноз весьма затруднителен, что ведет к неправильной диагностике, и следовательно, к неадекватной терапии.

По данным литературы, головокружение чаще выявляется у женщин, чем у мужчин, и в основном, беспокоит лиц старшего возраста. Как правило, оно сопровождается такими симптомами, как нарушение равновесия, тошнота, рвота, снижение слуха, шум в ушах. В анамнезе у пациентов с головокружением часто (до 47%) выявляются заболевания ушей, причем у третьей части из них — с двух сторон. При синдроме вегетативной дистонии жалобы на головокружение предъявляют от 58% до 71% обратившихся. У пациентов с вертебрально-базилярной недостаточностью установлена связь головокружения с нарушением церебральной гемодинамики. Более чем у 70% пациентов с головокружением наблюдается различная патология шейного отдела позвоночника и у половины — поражение позвоночных артерий. Головокружение — нередкая жалоба больных с мигренью.

Диагностику головокружений целесообразно начинать с установления уровня поражения вестибулярного анализатора, то есть с решения вопроса о том, какой из вестибулярных синдромов – периферический или центральный – имеет место в каждом конкретном случае. Это важно в практическом отношении, поскольку периферический вестибулярный синдром находится в компетенции врачей — оториноларингологов, а центральный – врачей — неврологов.

Диагностика головокружения не всегда проста. Основой здесь является осмотр врача — отоневролога.

Отоневрология является сложной специальностью, стоящей на грани между такими разделами медицины, как оториноларингология, неврология и нейрохирургия. Это наука, которая включает изучение слуха, вестибулярной функции, вкуса, обоняния, чувствительной и двигательной иннервации мышц глотки, гортани. Отоневрология является диагностической специальностью, она дает возможность уточнить уровень поражения очага в мозге и характер вестибулярных нарушений.

Исследование вестибулярной функции состоит из выявления спонтанных симптомов (спонтанный нистагм, нарушение координации, статики и походки) и постановки ряда экспериментальных проб.

Оборудование для проведения калорической пробы

В клинике наиболее широко применяется калорическая проба с помощью автоматического отокалориметра «Variotherm plus» (Германия), позволяющем поддерживать заданную температуру воды и точно дозировать время раздражения лабиринта.

Калоризация осуществляется путем вливания в ухо воды разной температуры (19°, 25°, 49°С) в количестве 200 мл за 20 секунд.

На основе анализа походки определяют характер нарушения вестибулоспинальных рефлексов. Устанавливают наличие и силу вестибуловегетативных рефлексов при экспериментальных пробах, что имеет существенное значение при профотборе.

Методами объективного исследования слуховой функции устанавливают остроту слуха и при нарушении слуха – уровень поражения. Для определения остроты слуха используют речевые пробы, камертональное обследование, аудиометрию с помощью прибора «GSI-61» («Grason-Stadler Madison», США), который позволяет точно дозировать силу звука, исследовать костную и воздушную проводимость на разные частоты.

Для исследования звукопроводящей части слухового анализатора проводится импедансометрия на приборе «GSI-61», «Middle Ear Analizer» («Grason-Stadler Madison», США), включающей в себя тимпанометрию и акустическую рефлексометрию.

В целях улучшения качества диагностики перед консультацией врача — отоневролога должны быть проведены дополнительные методы исследования: осмотр врача — терапевта, врача — невролога, данные лабораторного (общий анализ крови, мочи, анализ крови на сахар, липидограмма) и диагностического (рентгенография шейного отдела позвоночника, ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов) исследований.

Показания для врачебной консультации пациентов с неврологической и сурдологической патологией:

  • последствия воспалительных заболеваний ЦНС – для определения степени функциональных нарушений;
  • транзиторные ишемические атаки — в сложных диагностических случаях;
  • поражение тройничного, лицевого нервов;
  • наследственная атаксия – при первичной постановке диагноза, атипичном течении заболевания;
  • рассеянный склероз – при первичной постановке диагноза в сложных диагностических случаях;
  • доброкачественное пароксизмальное головокружение;
  • вестибулярный нейронит;
  • другие периферические головокружения;
  • другие нарушения вестибулярной функции.
  • нейросенсорная потеря слуха односторонняя с нормальным слухом на противоположным ухе;
  • нейросенсорная потеря слуха неуточненная;
  • головокружение и нарушение устойчивости (БДУ – без дополнительных уточнений)
  • шумовые эффекты внутреннего уха;
  • патология височной кости с нарушением функции вестибулярного и слухового рецепторов.

Противопоказания для направления на врачебную консультацию пациентов с неврологической и сурдологической патологией:

  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • острые инфекционные заболевания;
  • хронические соматические заболевания с быстро прогрессирующим течением, в стадии выраженной декомпенсации или обострения;
  • онкологические заболевания с множественными отдаленными метастазами;
  • психические и поведенческие расстройства в состоянии декомпенсации.

Отоневрологический осмотр является простым и доступным методом выявления вестибулярного синдрома, по которому можно судить о наличии или отсутствии вторичного воздействия на ствол мозга, выявить самые начальные формы слуховых и вестибулярных нарушений и поставить диагноз заболевания в наиболее ранние сроки. Только после выяснения причины осуществляется выбор стратегии лечения заболевания.

В легких случаях симптомы могут исчезнуть сами собой, когда вестибулярный аппарат или нервная система сами компенсируют заболевание, или исчезнет провоцирующий фактор. Но часто (в большинстве случаев) требуется достаточно серьезное лечение.

По вопросам платных услуг обращайтесь:

Адрес: Республика Беларусь, 220114, г. Минск, ул. Скорины, 24 (административно-клинический корпус №3), кабинет №117.

Проезд от станции метро «Московская» автобусами №25, 64, 34, 145 до остановки «Институт неврологии и нейрохирургии». (смотреть на карте)

Начальник отдела: Близнюк Анна Тихоновна

Телефоны: +375 17 267-12-40; +375 17 267-52-10; +375 17 266-25-00

Время работы регистратуры платных услуг: понедельник – пятница с 8.30 до 16.00

Использованные источники: neuro.by

Похожие статьи